Стиль

Мы живем в такое время, когда дизайн интерьеров не диктует строгих правил. Только одно важно сегодня – его соответствие вашим личным предпочтениям. Вы можете экспериментировать и сочетать любые стили. Минимализм, эко и хай-тек вместе? А почему бы и нет? Ведь если правильно подобрать технические решения, материалы для отделки и дизайна получится очень даже гармоничная и необычная композиция.

Так что же тогда включает в себя понятие «современная кухня»? Давайте разберемся.
Современная кухня – это сочетание эстетики и функциональности, экологичных материалов и гармонирующих цветовых решений, и, несомненно, современных технологий.

Планирование

Планирование дизайна кухни стоит начать с распределения зон. Обязательно должны быть выделены рабочая зона и зона отдыха/столовая зона.

Затем необходимо определиться с цветом. Универсальным цветом для кухонных помещений считается белый и все светлые оттенки, так как они визуально расширяют пространство. Темные цвета рекомендуется использовать для определенных зон или создания акцентов.

При выборе материалов рекомендуется отдавать предпочтение нетоксичным, долговечным и экологически чистым вариантам. Например, компакт плиты и искуственный камень идеально подходят для столешниц кухонь.

Вопрос освещения нужно проработать особенно тщательно. Лучшим решением будет предусмотреть несколько сценариев. Основной – заливающий, должен быть не тусклым, и достаточным для комфортной готовки и уборки рабочих поверхностей. Также, помимо основного освещения, приветствуются различные подсветки, начиная от функциональной, например, подсветки рабочей зоны и заканчивая декоративным – приглушенным светом, создающим уютную и интимную атмосферу для вечерних и ночных времяпровождений.

Before After

Эргономика

Кухня – это одно из мест в квартире, где люди проводят наибольшее количество времени. В этом помещении происходит не только приготовление и употребление пищи – сейчас набирает популярность тенденция принимать гостей именно здесь.

Поэтому важно подобрать мебель и технику таким образом, чтобы внешний вид помещения был эстетичным, а размещение гостей не стало проблематичным. При этом ничего не должно наносить ущерб функциональности!

К организации пространства необходимо подойти с особой внимательностью – обязательно нужно продумать минимальный путь при передвижении от рабочих плоскостей к плите и холодильнику. Рекомендуется использовать «правило рабочего треугольника»: если соединить линиями три основных элемента – холодильник, мойку и плиту – сумма его сторон не должна превышать 6 метров.

Материалы и техника

Материалы корпуса тумб и навесных шкафов для кухонной мебели могут быть совершенно разными, но, в основном, для их создания используются ЛДСП. Выбирать материал необходимо основываясь на финансовых возможностях и сложности дизайн-проекта.

А вот при создании фасадов мебели выбор материалов расширяется. Помимо упомянутого выше ЛДСП – самого бюджетного варианта, можно использовать следующие варианты: МДФ, пластик, стекло, акрил и даже металл.

При подборе техники для кухни рекомендуется обращать внимание на её стиль, она должна гармонично вписываться в общий дизайн помещения. Рекомендуется отдавать предпочтение встраиваемой технике. Это не только актуально и удобно, но еще и значительно экономит пространство кухни.

Что касается фурнитуры и систем хранения, рынок на столько разнообразен и обширен, что подобрать ее можно на любой бюджет удовлетворив любые потребности.

Хотите исполнения всех условий? Для этого свяжитесь со мной.

    Пара интересных фактов:

  В 1926 году появился прообраз всех современных кухонь, и назывался он “кухня франкфуртская”. Автором этой кухни была австрийский архитектор Маргерете Шютте-Лихоцки, которая заметила, как много времени может терять хозяйка, если на кухне нет порядка. Тогда она спроектировала кухню, которая занимала всего 6,5 квадратных метров.

  Население Земли, ежегодно занимаясь приготовлением пищи, в среднем проводит на кухне не меньше 3 триллионов часов.

  Ящик под духовкой предназначен вовсе не для хранения сковород. На самом деле в него принято ставить приготовленные в духовке блюда: так они не успеют остыть до прихода гостей и не потеряют свой вкус.